As alfaces, especialmente as de
cor roxa e verdes intensos, fornecem também provitamina A ou
betacaroteno. Além disso, contém quantidades consideráveis de
vitaminas C e E.
As alfaces contêm poucas
calorias, apenas 17 calorias por 100 gramas, sendo constituídas por
uma grande quantidade de água (entre 90 a 95% do seu peso).
Proporcionam maioritariamente
água e quantidades muito inferiores de hidratos de carbono e
proteínas, pelo que são pouco energética, embora constituam um
alimento rico em vitaminas, sais minerais e fibras. A alface é a
verdura mais rica em contributos de nutrientes.
Quanto a vitaminas, destaca-se a
presença de vitamina A, vitamina C e betacaroteno ou pro-vitamina A.
As alfaces caracterizam-se por
serem especialmente úteis numa dieta de emagrecimento, dado que
contêm uma boa fonte de fibra laxante, que aumenta a sensação de
saciedade.
São ainda recomendadas às
mulheres que desejam ficar grávidas e a grávidas que tiveram
toxoplasmose, dado que são uma boa fonte de folatos (substâncias
que ajudam a evitar anemias dado intervirem na formação dos
glóbulos vermelhos e brancos, e também são necessários para a
síntese de ADN para formar novas células).
As alfaces, especialmente as de
cor roxa e verdes intensos, fornecem também provitamina A ou
betacaroteno. Além disso, contém quantidades consideráveis de
vitaminas C e E.
A alface é também uma boa
fonte de vitamina K, essencial na coagulação sanguínea. A fibra
mais abundante na alface é a celulose, que não conseguimos digerir
mas que tem a excelente propriedade de diminuir o nosso contacto com
eventuais carcinogénios pois acelera o esvaziamento intestinal e
diminui a pressão no seu interior.
No que se refere aos minerais,
as alfaces fornecem:
* Potássio, um mineral
necessário para a formação e transmissão do impulso nervoso e
para a actividade muscular. Além disso, o potássio é um diurético
natural que ajuda a eliminar líquidos e a evitar ganhar peso por
retenção de líquidos.
* Magnésio, pelo que a
ingestão de alface é importante também na defesa de cãibras
musculares.
* Selénio, um mineral
antioxidante que ajuda a manter as células fortes e atrasar o
envelhecimento.
A alface romana de folha verde
que se cultiva ao ar livre é a variedade mais rica em vitaminas e
minerais, especialmente se for cultivada na Primavera ou em terreno
rico e com um clima temperado. As alfaces mais esbranquiçadas contêm
menor quantidade de clorofila, vitaminas C, A e aminoácidos.
Além dos benefícios já
apontados, a alface é um sedativo natural – o talo da alface
contém um látex rico em lactucina, um anestésico e sonífero que
os romanos já utilizavam para dormir bem depois dos grandes jantares
e que deu origem ao lactucarium, um popular sonífero e hipnótico do
século XIX que se tomava como substituto do ópio sem provocar
adição.